Follow @afnihardinna

Senin, 14 Mei 2018

Tips Agar Kulit Tetap Sehat dan Segar Saat Berpuasa

Annyeong๐Ÿ˜Š

Tips kulit sehat dan segar saat puasa

Beberapa hari lagi kita akan memasuki bulan puasa. Selama berpuasa biasanya kulit akan menjadi kering dan wajah terlihat pucat karena tubuh tidak memperoleh asupan makanan dan minuman seperti biasanya sehingga sangatlah penting untuk merawat kulit wajah dan tubuh di saat berpuasa. Nah di sini aku akan berbagi tips agar kulit tetap sehat dan segar saat berpuasa. Tips yang akun bagikan ini biasa aku lakukan saat berpuasa. Yuk disimak apa aja

1. Perawatan Wajah
Treatment yang paling penting saat berpuasa adalah pertama menjaga kelembaban kulit terutama wajah. Untuk wajah gunakan moisturizer agat kulit tetap lembab apalagi bagi kamu yang bekerja atau beraktifitas di ruangan ber-AC. Ada banyak merek moisturizer yang dijual baik itu di offline store maupun secara online.
Selanjutnya, Selain moisturizer wajah kamu juga perlu tabir surya ber-SPF untuk melindungi wajah dari paparan sinar matahari yang dapat merusak kulit. Ada banyak tabir surya atau sunscreen dengan berbagai macam SPF misalnya SPF 15, SPF 30, SPF 50 dan seterusnya. Angka-angka tersebut adalah indikator seberapa lama kita bisa terpapar sinar matahari tanpa efek sunburn. Namun bukan berarti angka tersebut jadi patokan seberapa kuat perlindungan sunscreen-nya. Aku sarankan untuk yang bekerja atau beraktifitas di dalam ruangan kamu bisa pakai sunscreen dengan SPF 15 atau 30, sedangkan untuk yang aktifitasnya lebih banyak di lapangan dan ruang terbuka kamu bisa pakai yang SPF-nya 50. Pemakaiannya pun harus dilakukan berulang 2-3 jam. Oh ya walaupun kamu sedang di dalam ruangan dan tidak terkena atau terpapar langsung sinar matahari kamu tetap harus menggunakan sunscreen karena efek dari paparan sinar matahari itu tetap masuk ke dalam ruangan.

Aku sendiri menggunakan Skin Aqua UV Moisture Milk SPF 50+PA+++. Sebenarnya aku biasanya pakai yang SPF 30 cuma karna waktu itu stoknya habis jadi aku beli yang SPF 50๐Ÿ˜… Skin Aqua UV Moisture Milk ini aku gunakan sebagai moisturizer dan sunscreen.

Skin Aqua UV Moisture Milk SPF 50

2. Perawatan Bibir

Walaupun wilayahnya tidak seluas wajah, bibir pun harus diberi perawatan agar tetap terjaga kelembabannya, tidak kering dan pecah-pecah. Perawatan bibir bisa meliputi penggunaan lipbalm, lip sleeping mask, petrolium jelly dan lip scrub. Lipbalm digunakan sebelum memakai makeup atau lipstick/lipcream matte. Bisa juga saat kamu merasa bibir kamu kering. Selain itu kamu bisa menggunakan lip sleeping mask pada night skincare routine sebelum tidur untuk meregenerasi dan mengunci kelembaban bibir pada malam hari. Setelah pagi atau saat bangun sahur kamu bisa hapus lip sleeping mask-nya dengan menggunakan tissue. Aku sendiri menggunakan Laneige Lip Sleeping Mask pada malam hari sebelum tidur dan besoknya bibir sudah lembab dan siap buat ditimpa lipstick.

Laneige Lip Sleeping Mask Travel Size

Kemudian untuk exfoliating kamu bisa melakukan scrubbing menggunakan produk lip scrub yang banyak dijual atau bisa juga buat diy scrub dengan bahan alami seperti gula pasir, madu, minyak zaitun dan lain lain.

3. Perawatan Badan

Sudah tau dong jenis produk perawatan untuk badan yang umum dipakai? Iyap. Handbody Lotion atau yang biasa kita bilang handbody. Handbody ini memang diformulasikan untuk melembabkan kulit. Pada umumnya handbody digunakan setelah mandi. Namun handbody juga disarankan digunakan pada malam hari sebelum tidur karena regenerasi kulit lebih cepat di malam hari sehingga kerja produk bisa maksimal dan kandungannya pun tidak rusak karena tidak kontak dengan matahari.

Produk handbody sudah banyak banget dijual di pasaran. Saking banyaknya sampai ada produk racikan sendiri dengan bahan yang tidak aman dan cara yang tidak higienis. Tapi banyak juga yang beli karena iming-iming memutihkan dengan cepat ini yang bikin aku sedih. Saran aku pilih handbody yang aman dan sesuai kebutuhan kulit kamu. Jangan tergiur ingin ini itu tapi justru malah merusak kulit. Aku sendiri pakai Vaseline Intensive Care Aloe Soothe yang melembabkan. Wanginya juga relaxing dan formulanya cepat menyerap.

Vaseline Insentive Care Aloe Soothe

Selain tiga step perawatan di atas ada hal yang harus dan jangan kamu lakukan (terlebih saat kulit kamu kering) agar kulit tetap sehat dan segar saat berpuasa

Don'ts

  • Mencuci muka terlalu sering. Jangan pikir kalau sering-sering mencucinya muka akan jadi lembab. Justru muka akan kehilangan kelembabannya karena terlalu sering dicuci. Maksimalnya cuci muka dilakukan 2x sehari.

  • Menjilati bibir yang kering. Semakin dibasahi dengan cara dijilat bibir justru semakin kering.

  • Mengupas kulit bibir yang kering dan pecah-pecah. Mengupas kulit bibir akan semakin membuat bibir iritasi dan berdarah.

  • Mandi terlalu sering. Memang saat berpuasa badan jadi lemas dan tidak bersemangat, tapi mandi terlalu sering menjadikan kulit cepat kering sama halnya mencuci muka terlalu sering.


Dos

  • Untuk treatment wajah kamu bisa menambahkan penggunaan masker di malam hari agar kulit wajah ternutrisi dan segar keesokan harinya

  • Seperti yang aku bilang di atas, kalau bibir kering kamu bisa menggunakan lipbalm seperlunya.

  • Gunakan setidaknya makeup tipis seperti bedak, lipstick dan blush on agar wajah tampak segar

  • Banyak minum air putih. Walaupun tubuh tidak menerima asupan selama 14 jam tetapi kebutuhan cairan 8 gelas perhari harus terpenuhi. Kamu bisa gunakan metode 2 4 2. 2 gelas saat berbuka puasa, 4 gelas di malam hari dan 2 gelas saat sahur.

  • Mengkonsumsi sayuran dan buah. Tidak hanya kebutuhan cairan yang harus terpenuhi apalagi saat berpuasa, kebutuhan serat dan vitamin pun harus terpenuhi agar kulit tetap sehat dan segar. Aku suka mengkonsumsi buah alpukat yang mengandung vitamin E yang bagus buat nutrisi kulit saat berpuasa. Biasanya aku konsumsi dalam bentuk jus biar praktis dan aku selalu minum jus dari Hijuice karena jus buahnya asli, gak mengandung es batu (biasanya ada yang jual lebih banyak es batunya dari pada buahnya), gak mengandung pemanis buatan, manisnya langsung dari buahnya dan tidak berlebihan manisnya. Hijuice ini aku minum setelah berbuka dengan air putih sebelum makan nasi.Hijuice tersedia di kota makassar dan palu yah.


Hijuice avocado

Oh ya aku mau memperkenalkan salah satu komunitas beauty di indonesia, BEAUTYGOERS. Beautygoers ini mewadahi beauty blogger, beauty vlogger dan beauty enthusiast dalam berkarya dan mengembangkan kemampuan mereka di bidang beauty. Aku baru bergabung dengan Beautygoers ini tapi banyak banget ilmu baru yang aku dapat. Beautygoers juga selalu mengadakan monthly makeup collab dengan berbagai tema.

Nah itu tadi beberapa tips agar kulit tetap sehat dan segar saat berpuasa. Semoga bermanfaat untuk yang nanti akan menjalankan ibadah puasa. Kalau ada kritik dan saran yang membangun atau pun kamu punya tips juga silakan share di kolom komentar yah

Sampai jumpa di postingan berikutnya. Annyeong ๐Ÿ˜Š

16 komentar:

  1. ih laneige kecil mungil itu aq selalu ada demi kulit sehat, hidrate nya poolllll

    BalasHapus
  2. Bener banget..pas pagi bibir jadi lembab

    BalasHapus
  3. Beb request review skin Aqua dong,plus review kandungannya ,penasaran hehe,good advice btw beb ๐Ÿ˜˜

    BalasHapus
  4. Wah gilaaa, gak nyangka sebesar itu SPFnya skinaqua. Jadi pengen nyobain..

    BalasHapus
  5. Hi juice avocado bikin penasaran deh beb ๐Ÿ’—๐Ÿ’—๐Ÿ’—

    BalasHapus
  6. Ok beb..nanti yah. Udah lama emang pengen review tunggal skin aqua๐Ÿ˜Š

    BalasHapus
  7. Yukyuk cobain..enak banget dipake

    BalasHapus
  8. Hehe iya beb..jusnya enak

    BalasHapus
  9. belum pernah coba semuaa tp paling penasaran sm skin aqua ituuh

    BalasHapus
  10. Laneige kecintaan aku ๐Ÿ’—
    Kalau aku sih vaseline nya suka pakai yang healthy white ๐Ÿ’— jadi pengen coba yang aloe juga deh~

    BalasHapus
  11. Skin Aqua UV Moisture Milk fav ku banget ๐Ÿ˜

    BalasHapus
  12. Yg vaseline juga suka pake aku dulu hehe tapi yg cocoa~

    BalasHapus
  13. wah aku baru tau ada vaseline aloe *kemana aja guee* yang skin aqua itu aku juga pakeee, cucoook <3

    BalasHapus
  14. […] menggunakan produk favorit ku lip srub dan lip mask. Salah satu produk ini aku juga pernah bahas di Tips agar kulit tetap sehat saat berpuasa part perawatan bibir. Mau tau seperti apa step-stepnya? Baca sampai selesai […]

    BalasHapus
  15. […] Ini bukan skincare yak ini termasuk body care ๐Ÿ˜„ aku juga beli ini kemarin karena kulit aku kering banget dan pas lagi diskon. Ini juga jadi body care andalan aku yang aku bahas lengkap di sini. […]

    BalasHapus