Saturday, 30 March 2019

Pengetahuan Dasar Blog Bagi Pemula [HBBV Sharing Session]

22:12 6 Comments


Halo Annyeong
Berbicara mengenai pengetahuan blog memang gak ada habisnya. Menurut aku hal ini perlu terus menerus dipelajari karena sistem digital semakin berkembang setiap tahunnya. Jadi kita perlu terus meng-upgrade pengetahuan kita tentang blog khususnya bagi kamu yang ingin serius dengan dunia blog. Beberapa waktu yang lalu aku sudah sharing bagaimana membuat blog (link bisa kamu klik di bawah) nah sekarang aku mau sharing tentang teknis atau pengaturan blog. Pengetahuan ini aku dapat dari sharing session bareng HBBV (Hijabers Beauty Blogger Vlogger) dengan Icha Amalia sebagai pemateri.

Baca juga : Bagaimana Membuat Blog

Oh ya, tulisan ini akan sedikit panjang jadi aku sarankan kamu untuk ambil posisi nyaman dan cemilan buat baca postingan ini. Dalam sharing session ini mengapa lebih ditekankan untuk membahas tampilan karena tampilan sebuah blog itu merupakan ciri dari pemiliknya dan merupakan hal yang paling dasar dan penting karena gak sedikit blogger pemula yang masih bingung mengatur tampilan blognya.

Sebelum masuk ke bahasan pengaturan tampilan, berikut info mengenai bagian-bagian blog dan elemennya
Bagian-bagian blog yang utama adalah Header, Body, Side Bar dan Footer. Sedangkan elemen blog yang sebaiknya harus ada di dalam blog adalah About Page, Contact Page, Menu/Navigasi dan Search Box.

  • About Page : merupakan halaman tentang penulis agar pembaca tahu orang di balik konten yang mereka baca.
  • Contact Page : berisi informasi mengenai kontak penulis. Menurut aku contact ini sangat penting saat kamu mendaftarkan blog kamu untuk google adsense.
  • Menu/Navigasi : Kategori dan sub kategori post yang dibuat untuk memudahkan pembaca menjelajahi post kamu.
  • Search Box : Kolom pencarian tulisan untuk memudahkan pembaca mencari tulisan kamu dengan kata kunci khusus.
Bagian utama blog
Elemen blog

Tampilan blog yang harus diperhatikan :
1. Tema/Template
2. Kombinasi Warna
3. Pilihan Background
4. Font
5. Header

    1.  Tema/Template

Template merupakan desain desain halaman blog atau website beserta seluruh komponen di dalamnya. Pilihlah template yang tidak terlalu ramai, ringan, responsive dan compatible dengan banyak browser. Template yang ringan akan cepat loading-nya sedangkan template yang berat tentunya akan memperlambat loading-nya blog. Sebaiknya juga jangan terlalu banyak memasang widget yang tidak perlu karena akan membuat halaman blog semakin berat.
Selain itu  sebuah template harus responsive dan compatible agar dapat otomatis menyesuaikan perangkat pembaca sehingga saat dibuka di perangkat yang berbeda (pc, laptop, tablet dan hp) tampilannya tetap sama dan rapi.

Cara download template :
  • Pilih template yang kamu inginkan pada website penyedia template gratis (aku akan tuliskan beberapa websitenya di bawah nanti)
  • Setelah template selesai di-download biasanya file masih berupa RAR, unzip template tersebut menjadi file XML. Ekstrak file menggunakan program winRAR hingga file berupa XML dan siap untuk dipasang.
Setelah file template sudah siap tinggal kamu upload ke blog. Cara upload :
  • Pada dashboard, pilih tema
  • Klik backup/pulihkan yang ada di bagian pojok kanan atas.
  • Klik download tema. Untuk menyimpan copy/backup dari tema kita yang sebelumnya.
  • Klik pilih file. Pilih file template yang template tadi. Kemudian pilih upload.
  • Sesuaikan tampilan template di tata letak karena setelah template terganti, biasaya tampilan blog akan berantakan.
  • Setelah kamu selesai mengatur tampilannya klik simpan setelan.
.
Cara upload tema

     2.   Kombinasi Warna
Untuk pemilihan warna, gunakan warna  putih dan hindari warna warna neon atau warna terlalu gelap/terang yang mencolok. Warna terlalu gelap/terang dan mencolok akan membuat pembaca kurang nyaman membaca tulisanmu.

     3.   Pilihan Background
Pilih background yang tidak terlalu ramai, dan jangan menggunakan background berupa gambar atau foto agar blog kamu tidak berat dan loading-nya lebih cepat.

     4.   Font
Rekomendasi font yang digunakan ada 2 jenis untuk Judul dan body yaitu font Serif dan Sans Serif.
Font serif yaitu font yang bentuknya punya ekor atau garis kecil di ujungnya. Contohnya Times New Roman, Georgia dan Bell MT. Sedangkan font Sans Serif adalah kebalikan dari font Serif, tidak mempunyai ekor atau garis kecil di ujungnya contohnya Calibri, Verdana dan Arial. Biasanya untuk media cetak menggunakan font Serif sedangkan untuk media online menggunakan font Sans Serif.

Ada pun jenis font yang harus dihindari untuk blog adalah font Script dan Cursive. Font ini merupakan jenis font yang mirip tulisan tangan. Contohnya seperti Curlz MT, Freestyle Script dan Gigi. Selain jenis font, ukuran dan warna font juga penting. Untuk ukuran font, buat ukuran yang berbeda antara judul dan isi. Ukuran font untuk judul harus lebih besar dari isi konten. Misalnya 12-14 px untuk konten dan 20 px untuk judul atau bisa juga disesuaikan dengan template yang kamu pilih.

Nah untuk warna font, kamu bisa menyesuaikannya font gelap dengan background terang. Misalkan background putih maka sebaiknya gunakan warna font gelap seperti hitam, abu-abu tua atau biru tua. Warna font ini bisa kamu atur di desainer tema blogger. Selain font, kamu juga bisa mengatur ukuran side bar, memilih warna background tanpa harus mengutak-atik html. Aku sendiri suka pusing kalau masalah html ini.

Desainer Tema

      5.    Header
Gunakan header berupa gambar atau tulisan. Jika menggunakan gambar, sebaiknya usahakan tinggi maksimalnya 200 px dan ukurannya kecil. Gambar header bisa menggunakan desain sendiri. Kamu tinggal desain header yang kamu mau di canva. Kemudian untuk setting caranya seperti berikut :
  • Dari dashboard blog, pilih tata letak
  • Klik gadget header halaman
  • Muncul pop out window mengonfigurasi header, pilih gambar header yang ingin dipakai.
  • Pilih opsi "selain judul & keterangan"
  • Klik simpan. Kemudian setelah pop out window tertutup klik simpan setelan.
Cara setting header

Setting di atas merupakan setting bila kamu ingin menggunakan header berupa gambar. Kalau kamu hanya ingin menggunakan header berupa tulisan, pengaturannya dari setelah muncul window mengonfigurasi header kamu hanya tinggal mengisi kolom judul dan deskripsi saja. Aku pribadi saat ini hanya menggunakan tulisan. 

Nah itu tadi penjelasan mengenai pengaturan tampilan blog. Sebenarnya masih banyak hal hal yang berkaitan dengan tampilan blog yang belum aku paparkan di atas. Mungkin akan aku bahas di postingan mendatang (jika memang diperlukan).

Sekian tulisan aku ini tentang pengetahuan dasar memulai blog bagi pemula, hasil sharing session bersama HBBV. Semoga bermanfaat, see you on my next post. Annyeong💋

Note
Rekomendasi template gratis
https://gooyaabitemplates.com
https://btemplates.com/blogger-templates/responsive
http://www.beautytemplates.com/blogger-templates
www.themexpose.com
www.soratemplates.com
Mengukur kecepatan blog
https://developers.google.com/speed/pagespeed/insight/
Mobile friendly test pada blog
https://search.google.com/test/mobile-friendly


Friday, 29 March 2019

Make up Ala Fairy Princess dengan X2 Softlens

03:32 21 Comments

Halo Annyeong
Setiap anak perempuan (sebagian besar) pasti ingin jadi princess atau putri seperti dalam film film dongeng kerajaan. Putri yang cantik, baik hati, bangsawan dan dicintai pangeran tampan pula hehe. Karena itu mungkin tidak akan terjadi pada kita (kecuali kalau kamu in relationship dengan anggota kerajaan Inggris), baiknya kita makeup ala fairy princess yuk! Aku akan share juga property yang aku gunakan agar tampilan fairy princess-nya makin pas. Langsung aja yuk!

Face
Sebelum memulai makeup sebaiknya pakai skincare dulu agar kulit wajah siap menerima makeup dan makeup gampang menyatu. Setelah step skincare dan pelembab, lanjut ke step complexion. Di sini aku menggunakan BB cream  yang warnanya satu tingkat lebih terang dari warna kulitku karena kita mau buat look fairy. Untuk Concealer aku concealer yang warnanya agak terang untuk menutupi dark spot dan lingkaran bawah mataku yang gelap. Untuk bedak aku menggunakan bedak tabur di bagian T-Zone yang sering banget berminyak dan untuk baking bawah mata.

Eyes
Lanjut ke bagian mata, aku menggunakan pensil alis  warna coklat dan maskara alis berwarna coklat juga agar senada. Untuk eyeshadow aku pilih warna pink-merah karena look yang mau aku buat pinky reddish. Kemudian aku apply eyeliner yang aku buat agak wing agar mata terlihat lebih tajam.


Softlens
Nah untuk softlens aku menggunakan softlens X2 Diary yang berwarna Milky Orange. Warna ini pas banget sama look ala fairy princess karena warnanya coklat natural. X2 Diary yang aku pakai ini ukuran Plano atau normal. Berdiameter 14,5 mm, Base Curve : 8,6 mm, water 38% dan 1 year replacement. Dibuat dengan teknologi Full Cast System sehingga softlensnya nyaman digunakan.

X2 Diary Milky Orange

Pemakaian di Mataku

Selain itu softlens ini dibuat sesuai dengan standarisari internasional yaitu ISO dan memiliki nomor registrasi dari Kemenkes RI yaitu AKL 21204514132. X2 seri Diary ini juga punya 4 warna menarik lainnya selain Milky Orange yang aku pakai. Silakan kepoin IG @X2Softlens buat lihat macam macam softlens kerennya.

Packaging X2 Diary berbentuk seperti buku diary. Lucu yah

Spesifikasi softlens pada kemasan (box) luar.

Blush and Lip
Langkah terakhir adalah blush dan bibir. Untuk blush aku apply blush pink agak terang di bagian tulang pipi hingga ke pelipis. Untuk bibir aku menggunakan lip cream berwarna rose pink lalu aku ombre bagian tengahnya dengan lip cream merah. Setelah itu aku rapikan pinggir pinggir bibir menggunakan sisa bb cream pada beauty blender. Tidak lupa aku menambahkan glitter berbentuk bulan sabit dan bintang di pipi area bawah mata dan hiasan menyerupai diamond di kening. Then, We're done!

Nah ini final look aku ala fairy princess. Aku menambahkan flower headpiece yang aku rangkai sendiri. Aku puas banget sama hasilnya apalagi di bagian mata. Di bagian mataku itu seolah berbinar karena softlens yang aku gunakan.



Oke sekian sharing aku tentang makeup fairy princess menggunakan X2 softlens. Semoga menginspirasi dan bermanfaat untuk kamu yang ingin makeup seperti princess.

See you on my next post. Annyeong💋

Thursday, 7 March 2019

Bagaimana Membuat Blog [Makassar Beautygram's Third Class]

17:25 2 Comments
Halo Annyeong

Di pertengahan bulan Februari kemarin tepatnya tanggal 16 Februari aku menghadiri event yang diadakan oleh Makassar beautygram yaitu kelas belajar bagi para blogger. Kelas ini diadakan sebagai kegiatan dari komunitas sekaligus berbagi ilmu dan pengalaman kepada sesama blogger maupun yang ingin menjadi blogger. Di event ini ada beberapa sesi seperti Beauty class, How to blogging, Sharing session dan Gift exchange. Kegiatan dimulai dengan beauty class terlebih dahulu karena semua peserta termasuk para member diharuskan datang dengan wajah tanpa makeup alias bare face. Beauty class sendiri berlangsung selama 45 menit (kalau gak salah😁) kemudian dilanjutkan ke sesi yang kedua sharing how to blogging.

Sesi Beauty Class

Sesi tukar kado. Aku dapat kado dari Putri 💕

Sesi How to blogging ini diisi oleh dua pemateri yaitu kak Dwi Ananta, seorang Beauty-Lifestlye blogger yang sudah melanglang buana di dunia blog dan aku sendiri hehe. Sebenarnya aku kurang yakin bisa sharing tentang teknis blogging karena aku sendiri masih terbilang baru sebagai blogger. Tapi alhamdulillah aku bisa membantu sedikit dengan pengalaman aku blogging di dua platform. Sayangnya kelas blogging kemarin agak sedikit tidak beraturan dan suasananya kurang kondusif. Awalnya dari pengurus MBG sudah membagi 2 materi, pembahasan platform Wordpress oleh aku dan pembahasan platform Blogspot oleh kak Dwi. Karena ada beberapa point penting yang aku gak sampaikan pada saat itu jadi aku akan sedikit bahas di sini.

Langkah  sebelum memulai blog

Pertama dan yang utama untuk memulai sebuah blog adalah menentukan tujuan mengapa kamu harus nge-blog. Hal ini penting karena dari sini kamu bisa menentukan konten dan arah blog kamu nantinya.

Baca juga :7 Alasan Aku Menjadi Beauty Blogger

Kedua adalah pemilihan platform. Di sini yang umum dipakai ada dua yaitu Wordpress dan Blogspot. Aku sendiri menggunakan kedua platform ini. Kalau ditanya bagus yang mana aku biasanya menjawab keduanya punya kelebihan dan kekurangan masing-masing tergantung penggunanya lebih nyaman di mana.

Ketiga adalah menentukan niche atau topik bahasan. Kalau kamu tertarik ke satu topik bahasan kamu fokuskan konten blog kamu ke situ. Misalkan aku yang memilih Beauty karena aku senang sharing dengan hal yang berkaitan dengan beauty. Tapi kalau kamu ingin lebih dari satu juga gak ada salahnya. Misalnya Techno dan lifestlye atau beauty dan parenting. Asalkan dibarengi dengan tanggung jawab yah.

Langkah awal membuat blog
Aku akan bahas pembuatan blog di Wordpress yah. Tapi kurang lebih caranya hampir sama kok.

Pertama Buat email. Buat email terlebih dahulu yang diperlukan untuk membuat akun pengguna di platform.

Kedua masuk ke CMS/platformnya terlebih dahulu. Untuk Wordpress masuk di www.wordpress.com dan untuk blogspot masuk di www.blogspot.com

Ketiga setelah kamu masuk silakan isikan nama blog yang kamu mau. Misalnya mypinkiroom.wordpress.com. Lalu klik tombol buat situs web.

Pic from google 

Keempat setelah itu akan muncul halaman baru dan ada beberapa kolom pengisian data seperti alamat email, nama (yang akan menjadi nama pengguna kamu di wordpress), dan nama blog (yang diisi di awal tadi). Setelah semua telah terisi lalu klik tombol buat blog.

Kelima Pihak wordpress akan mengirimkan verifikasi di email. Buka email dari wordpress tersebut dan klik link untuk memverifikasi. Setelah itu kamu sudah berhasil membuat blog. Untuk pengaturan blog, kamu bisa cari di kolom pengaturan atau dashboard wp.

Pengaturan tema dan lain-lain bisa kamu atur sendiri sesuai keinginanmu. Namun aku sarankan jangan terlalu banyak memasang aksesoris/widget yang tidak terlalu penting agar blognya gak "berat" yang mengakibatkan akses ke blog jadi lambat.

Nah itulah tadi sedikit penjelasan aku tentang bagaimana membuat blog. Semoga dapat membantu buat kamu yang ingin membuat blog. Seperti yang aku bilang tadi, sebelum membuat blog yang paling pertama adalah tujuan kamu membuat blog. Karena tujuan awal lah yang akan membuat kita bertahan.

See you on my next post. Annyeong💋

Wednesday, 6 March 2019

7 Alasan Aku Menjadi Beauty Blogger

04:52 13 Comments
Halo Annyeong

Apa sih yang terbersit dalam pikiran kamu ketika mendengar kata "Beauty Blogger"? Mungkin bagi yang belum mengenal "perjuangan" beauty blogger akan bilang bahwa beauty blogger itu yang suka dapat produk (gratis) terus di-review. Well, memang kalimat itu benar adanya tapi gak sepenuhnya benar yah. Percayalah menjadi beauty blogger itu tidak mudah tapi bisa diraih asalkan bersungguh-sungguh.

Baca juga : Behind the Scene Menjadi Beauty Blogger

Aku misalnya, walau terbilang baru di niche ini tapi aku sering kali merasakan (kebanyakan) gak enaknya. Mulai dari begadang dikejar deadline, dapat produk ternyata gak cocok di kulit, dan masalah teknis lainnya. Aku juga sudah pernah menuliskan "curhatanku" ini di postingan lamaku. Nah terus apa saja alasan atau hal yang mendorongku untuk menjadi beauty blogger?

Sesuai judul post ini ada 7 alasan aku menjadi beauty blogger

Memberi Manfaat Untuk Orang Lain
Baru alasan yang pertama saja udah sok banget yah? Ehehe. Tapi memang niat awalku adalah ingin agar apa yang aku lakukan (dalam hal ini menulis) bisa bermanfaat buat orang lain. Sedikit cerita, aku itu punya tipe kulit yang berminyak dan gampang banget berjerawat. Perjuangan "melawan" jerawat itu mahal dan melelahkan. Bukan hanya itu, secara psikis pun pejuang jerawat itu mudah terguncang. Oleh karena itu tujuan awal aku jadi beauty blogger itu yah agar orang lain dapat belajar dari pengalamanku.

Ingin Menulis
Awal aku membuat blog hanya untuk galau-galauan dan menumpahkan apa yang aku suka lewat tulisan. Setelah itu blogku vakum selama 2 tahun. Kemudian saat itu aku mulai suka sama korea-koreaan. Sampai aku beli beberapa skin care dan kosmetik korea. Aku pun kembali menuliskan barang barang yang aku sukai itu di blog. Tulisan pertama aku tentang beauty itu adalah skincare haul aku saat itu.

Antusias dengan K-Beauty
Siapa sih yang gak mau kulit bening kayak Song Hye Kyo, putih mulus kayak porselain. Iya kan? Tapi jujur aku tertarik dengan K-beauty bukan karena itu. Aku  juga suka sama warna kulit lainnya yang sehat dan terawat. Lalu apa yang buat aku tertarik dengan K-beauty selain oppa oppa Koreanya? Makeup orang korea terlihat lebih sederhana dan natural. Aku suka banget sama beauty vlogger di Korea kerena makeupnya yang sekalipun bold masih tetap terlihat sederhana dan wajar. Selain itu, Kunci kulit cantiknya adalah di perawatan kulit. Salah satunya adalah penggunaan skin care yang tepat. Bahkan mereka punya skincare yang berbeda setiap musim karena di Korea itu ada 4 musim.

Korean beauty vlogger panutanku. Dia juga awalnya seorang blogger loh

Menemukan Circle Baru
Saat aku mulai aktif menulis tentang beauty di blog, aku kemudian ikut blog kolaborasi dengan suatu komunitas beauty. Rasanya senang banget apalagi dengan mengikuti blog kolaborasi ini aku jadi semangat dan rajin menulis. Karena (dirasa) aku semakin aktif apalagi kalau ada kolaborasi post, akhirnya aku bergabung dengan komunitas beauty. Alhamdulillah semakin ke sini semakin banyak teman baru apalagi dengan passion dan tujuan yang sama. Serasa menemukan pasangan 😅

Teman se-passion. Member Makassar Beautygram ❤️

Mengedukasi Melalui Tulisan
Setelah aku masuk komunitas Beauty baik itu di kotaku maupun dengan orang-orang di luar malassar, sedikit demi sedikit aku banyak belajar hal baru. Hadir di berbagai event, diskusi grup sampai blog walking membuat aku belajar banyak hal yang baru aku tahu setelah masuk ke dunia beauty ini. Senang banget rasanya. Tapi sebanyak apapun ilmu yang didapat kalau tidak dibagikan, ia hanya akan mengendap di kepala. Lagi pula (mungkin) masih banyak orang-orang yang belum tahu atau bahkan "sesat" dengan pengetahuan tentang beauty ini. Oleh karena itu aku ingin membagikan apa yang aku dapat melalui tulisa . Eh, ini agak mirip yah dengan alasan pertama? Hehe

Mengembangkan Kemampuan
Dulu itu aku sama sekali gak bisa makeup. Jangankan makeup, ke kampus pake liptint aja gak pernah apalagi complection. Setelah masuk ke dunia beauty ini mau gak mau aku harus belajar makeup. Kenapa? Biar aku berkembang dan tidak melulu menuliskan soal review.

Mengembangkan Karir
Mungkin ini bisa dibilang masih terlalu cepat untuk bicara karir mengingat aku terbilang newbie di dunia beauty dan blogger. Tapi setiap orang harus punya goals agar dapat berkembang dan aku rasa gak ada salahnya menjadikan blog ini sebagai awal membangun karir. Apalagi semakin hari dunia digital semakin berkembang. Iya gak?

Itulah tadi sedikit curhatan dan alasan aku mengapa aku menjadi beauty blogger. Mungkin banyak orang (di luar beauty) beranggapan bahwa menjadi beauty blogger itu enak tanpa melihat perjuangan dan tujuan awal mereka (beauty blogger) seperti apa. Ada istilah "tak kenal maka tak sayang". Jadi marilah kita tetap mensuport dan tidak asal menilai sesuatu jika belum tahu di belakangnya seperti apa.

Annyeong💋