Follow @afnihardinna

Thursday, 7 March 2019

Bagaimana Membuat Blog [Makassar Beautygram's Third Class]

17:25 2 Comments
Halo Annyeong

Di pertengahan bulan Februari kemarin tepatnya tanggal 16 Februari aku menghadiri event yang diadakan oleh Makassar beautygram yaitu kelas belajar bagi para blogger. Kelas ini diadakan sebagai kegiatan dari komunitas sekaligus berbagi ilmu dan pengalaman kepada sesama blogger maupun yang ingin menjadi blogger. Di event ini ada beberapa sesi seperti Beauty class, How to blogging, Sharing session dan Gift exchange. Kegiatan dimulai dengan beauty class terlebih dahulu karena semua peserta termasuk para member diharuskan datang dengan wajah tanpa makeup alias bare face. Beauty class sendiri berlangsung selama 45 menit (kalau gak salah๐Ÿ˜) kemudian dilanjutkan ke sesi yang kedua sharing how to blogging.

Sesi Beauty Class

Sesi tukar kado. Aku dapat kado dari Putri ๐Ÿ’•

Sesi How to blogging ini diisi oleh dua pemateri yaitu kak Dwi Ananta, seorang Beauty-Lifestlye blogger yang sudah melanglang buana di dunia blog dan aku sendiri hehe. Sebenarnya aku kurang yakin bisa sharing tentang teknis blogging karena aku sendiri masih terbilang baru sebagai blogger. Tapi alhamdulillah aku bisa membantu sedikit dengan pengalaman aku blogging di dua platform. Sayangnya kelas blogging kemarin agak sedikit tidak beraturan dan suasananya kurang kondusif. Awalnya dari pengurus MBG sudah membagi 2 materi, pembahasan platform Wordpress oleh aku dan pembahasan platform Blogspot oleh kak Dwi. Karena ada beberapa point penting yang aku gak sampaikan pada saat itu jadi aku akan sedikit bahas di sini.

Langkah  sebelum memulai blog

Pertama dan yang utama untuk memulai sebuah blog adalah menentukan tujuan mengapa kamu harus nge-blog. Hal ini penting karena dari sini kamu bisa menentukan konten dan arah blog kamu nantinya.

Baca juga :7 Alasan Aku Menjadi Beauty Blogger

Kedua adalah pemilihan platform. Di sini yang umum dipakai ada dua yaitu Wordpress dan Blogspot. Aku sendiri menggunakan kedua platform ini. Kalau ditanya bagus yang mana aku biasanya menjawab keduanya punya kelebihan dan kekurangan masing-masing tergantung penggunanya lebih nyaman di mana.

Ketiga adalah menentukan niche atau topik bahasan. Kalau kamu tertarik ke satu topik bahasan kamu fokuskan konten blog kamu ke situ. Misalkan aku yang memilih Beauty karena aku senang sharing dengan hal yang berkaitan dengan beauty. Tapi kalau kamu ingin lebih dari satu juga gak ada salahnya. Misalnya Techno dan lifestlye atau beauty dan parenting. Asalkan dibarengi dengan tanggung jawab yah.

Langkah awal membuat blog
Aku akan bahas pembuatan blog di Wordpress yah. Tapi kurang lebih caranya hampir sama kok.

Pertama Buat email. Buat email terlebih dahulu yang diperlukan untuk membuat akun pengguna di platform.

Kedua masuk ke CMS/platformnya terlebih dahulu. Untuk Wordpress masuk di www.wordpress.com dan untuk blogspot masuk di www.blogspot.com

Ketiga setelah kamu masuk silakan isikan nama blog yang kamu mau. Misalnya mypinkiroom.wordpress.com. Lalu klik tombol buat situs web.

Pic from google 

Keempat setelah itu akan muncul halaman baru dan ada beberapa kolom pengisian data seperti alamat email, nama (yang akan menjadi nama pengguna kamu di wordpress), dan nama blog (yang diisi di awal tadi). Setelah semua telah terisi lalu klik tombol buat blog.

Kelima Pihak wordpress akan mengirimkan verifikasi di email. Buka email dari wordpress tersebut dan klik link untuk memverifikasi. Setelah itu kamu sudah berhasil membuat blog. Untuk pengaturan blog, kamu bisa cari di kolom pengaturan atau dashboard wp.

Pengaturan tema dan lain-lain bisa kamu atur sendiri sesuai keinginanmu. Namun aku sarankan jangan terlalu banyak memasang aksesoris/widget yang tidak terlalu penting agar blognya gak "berat" yang mengakibatkan akses ke blog jadi lambat.

Nah itulah tadi sedikit penjelasan aku tentang bagaimana membuat blog. Semoga dapat membantu buat kamu yang ingin membuat blog. Seperti yang aku bilang tadi, sebelum membuat blog yang paling pertama adalah tujuan kamu membuat blog. Karena tujuan awal lah yang akan membuat kita bertahan.

See you on my next post. Annyeong๐Ÿ’‹

Wednesday, 6 March 2019

7 Alasan Aku Menjadi Beauty Blogger

04:52 12 Comments
Halo Annyeong

Apa sih yang terbersit dalam pikiran kamu ketika mendengar kata "Beauty Blogger"? Mungkin bagi yang belum mengenal "perjuangan" beauty blogger akan bilang bahwa beauty blogger itu yang suka dapat produk (gratis) terus di-review. Well, memang kalimat itu benar adanya tapi gak sepenuhnya benar yah. Percayalah menjadi beauty blogger itu tidak mudah tapi bisa diraih asalkan bersungguh-sungguh.

Baca juga : Behind the Scene Menjadi Beauty Blogger

Aku misalnya, walau terbilang baru di niche ini tapi aku sering kali merasakan (kebanyakan) gak enaknya. Mulai dari begadang dikejar deadline, dapat produk ternyata gak cocok di kulit, dan masalah teknis lainnya. Aku juga sudah pernah menuliskan "curhatanku" ini di postingan lamaku. Nah terus apa saja alasan atau hal yang mendorongku untuk menjadi beauty blogger?

Sesuai judul post ini ada 7 alasan aku menjadi beauty blogger

Memberi Manfaat Untuk Orang Lain
Baru alasan yang pertama saja udah sok banget yah? Ehehe. Tapi memang niat awalku adalah ingin agar apa yang aku lakukan (dalam hal ini menulis) bisa bermanfaat buat orang lain. Sedikit cerita, aku itu punya tipe kulit yang berminyak dan gampang banget berjerawat. Perjuangan "melawan" jerawat itu mahal dan melelahkan. Bukan hanya itu, secara psikis pun pejuang jerawat itu mudah terguncang. Oleh karena itu tujuan awal aku jadi beauty blogger itu yah agar orang lain dapat belajar dari pengalamanku.

Ingin Menulis
Awal aku membuat blog hanya untuk galau-galauan dan menumpahkan apa yang aku suka lewat tulisan. Setelah itu blogku vakum selama 2 tahun. Kemudian saat itu aku mulai suka sama korea-koreaan. Sampai aku beli beberapa skin care dan kosmetik korea. Aku pun kembali menuliskan barang barang yang aku sukai itu di blog. Tulisan pertama aku tentang beauty itu adalah skincare haul aku saat itu.

Antusias dengan K-Beauty
Siapa sih yang gak mau kulit bening kayak Song Hye Kyo, putih mulus kayak porselain. Iya kan? Tapi jujur aku tertarik dengan K-beauty bukan karena itu. Aku  juga suka sama warna kulit lainnya yang sehat dan terawat. Lalu apa yang buat aku tertarik dengan K-beauty selain oppa oppa Koreanya? Makeup orang korea terlihat lebih sederhana dan natural. Aku suka banget sama beauty vlogger di Korea kerena makeupnya yang sekalipun bold masih tetap terlihat sederhana dan wajar. Selain itu, Kunci kulit cantiknya adalah di perawatan kulit. Salah satunya adalah penggunaan skin care yang tepat. Bahkan mereka punya skincare yang berbeda setiap musim karena di Korea itu ada 4 musim.

Korean beauty vlogger panutanku. Dia juga awalnya seorang blogger loh

Menemukan Circle Baru
Saat aku mulai aktif menulis tentang beauty di blog, aku kemudian ikut blog kolaborasi dengan suatu komunitas beauty. Rasanya senang banget apalagi dengan mengikuti blog kolaborasi ini aku jadi semangat dan rajin menulis. Karena (dirasa) aku semakin aktif apalagi kalau ada kolaborasi post, akhirnya aku bergabung dengan komunitas beauty. Alhamdulillah semakin ke sini semakin banyak teman baru apalagi dengan passion dan tujuan yang sama. Serasa menemukan pasangan ๐Ÿ˜…

Teman se-passion. Member Makassar Beautygram ❤️

Mengedukasi Melalui Tulisan
Setelah aku masuk komunitas Beauty baik itu di kotaku maupun dengan orang-orang di luar malassar, sedikit demi sedikit aku banyak belajar hal baru. Hadir di berbagai event, diskusi grup sampai blog walking membuat aku belajar banyak hal yang baru aku tahu setelah masuk ke dunia beauty ini. Senang banget rasanya. Tapi sebanyak apapun ilmu yang didapat kalau tidak dibagikan, ia hanya akan mengendap di kepala. Lagi pula (mungkin) masih banyak orang-orang yang belum tahu atau bahkan "sesat" dengan pengetahuan tentang beauty ini. Oleh karena itu aku ingin membagikan apa yang aku dapat melalui tulisa . Eh, ini agak mirip yah dengan alasan pertama? Hehe

Mengembangkan Kemampuan
Dulu itu aku sama sekali gak bisa makeup. Jangankan makeup, ke kampus pake liptint aja gak pernah apalagi complection. Setelah masuk ke dunia beauty ini mau gak mau aku harus belajar makeup. Kenapa? Biar aku berkembang dan tidak melulu menuliskan soal review.

Mengembangkan Karir
Mungkin ini bisa dibilang masih terlalu cepat untuk bicara karir mengingat aku terbilang newbie di dunia beauty dan blogger. Tapi setiap orang harus punya goals agar dapat berkembang dan aku rasa gak ada salahnya menjadikan blog ini sebagai awal membangun karir. Apalagi semakin hari dunia digital semakin berkembang. Iya gak?

Itulah tadi sedikit curhatan dan alasan aku mengapa aku menjadi beauty blogger. Mungkin banyak orang (di luar beauty) beranggapan bahwa menjadi beauty blogger itu enak tanpa melihat perjuangan dan tujuan awal mereka (beauty blogger) seperti apa. Ada istilah "tak kenal maka tak sayang". Jadi marilah kita tetap mensuport dan tidak asal menilai sesuatu jika belum tahu di belakangnya seperti apa.

Annyeong๐Ÿ’‹