Friday, 19 April 2019

How to Grow Instagram with Integrity (NgopCan 8 Beautiesquad)

07:18 0 Comments

Halo Annyeong

Perkembangan industri digital semakin hari semakin melesat dengan cepat. Media media online pun ikut berkembang bahkan menjadi sarana digital marketing. Salah satunya adalah Instagram. Instagram merupakan media sosial mikro blogging yang mempunyai banyak pengguna di seluruh dunia. Instagram memiliki 1 Miliar pengguna aktif setiap bulannya dan disebut-sebut sebagai "The Popular Social Network Worldwide"

Memanfaatkan instagram sebagai popular network merupakan hal yang sangat baik terlebih untuk content creator dan blogger agar dapat menarik orang untuk membaca artikel di blog kita, memberikan awareness kepada audience tentang diri kita sendiri sebagai blogger/content creator dan tentunya ‘menggaet’ brand untuk project-project selanjutnya.

Nah, beberapa waktu yang lalu aku join program Ngopi Cantik yang disingkat Ngopcan dari beautiesquad dan pematerinya adalah Ni Putu Chandra atau Tutu. Beliau sudah gak asing di instagram sebagai beauty content creator yang kontennya tidak hanya keren tapi juga informatif.

Kembali ke pembahasan tadi, sebagai popular social network kenapa kita harus grow instagram?
  • Network
Instagram memiliki user base yang cukup besar, 1 milyar active users/bulannya. Jadi menggunakan Instagram is the perfect opportunity to reach a lot of people dan tentunya untuk engage dengan audience kalian. 
  • Keep Up to date
Instagram menjadi tempat paling mudah untuk pay attention terkait trend atau berita terkini. Misalnya, pay attention tentang produk makeup/skincare terbaru, makeup trend terbaru atau bahkan drama-drama di dunia beauty 
  • Easy
Mudah digunakan untuk on-the go, mudah digunakan untuk share pengalaman kalian menggunakan produk secara real time. 

Nah, lalu apa yang dimaksud dengan grow instagram?
  • Follower Meningkat
Follower meningkat ya artinya follower bertambah. Misalnya dari 5000 follower menjadi 8000 follower.
  • Engagement rate dan metrics metrics lainnya meningkat
Metrics sendiri artinya measurement unit, sesuatu yang bisa dijadikan ukuran. Kalau menggunakan bussiness profile di instagram tentunya sudah tahu fitur insight. Dari fitur itu kita bisa melihat data data penting di akun kita.
  • Metrics yang bisa dilihat dari fitur insight diantaranya :
- Profil Visit yang bisa dilihat dalam 7 hari ada berapa akun yang mengunjungi akun kita
- Website click berapa orang yang mengklik link yang ada di bio kita
- Reach, berapa jumlah instagram user yang melihat postingan kita
- Impression, berapa kali postingan kita dilihat oleh instagram user. Satu user bisa melihat postingan beberapa kali sehingga angka impression biasanya lebih tinggi dari pada angka reach.

Lalu bagaimana cara grow instagram?
  • Kuasai semua metrics dan fitur yang ada di instagram
Tak kenal maka tak sayang. Hal ini juga berlaku pada instagram. Kenali semua fitur fiturnya dan pahami fungsi dan perbedaan business profile dan profil biasa. 
Kenali juga maksud dari metrics yang ada di insights masing masing post atau insight dari akun instagram kita sendiri. Bila perlu, catat angkanya, buat grafiknya (supaya bisa dilihat secara jelas adanya peningkatan atau penurunan) dan evaluasi masing masing metrics apakah mengalami peningkatan, penurunan atau stabil.
  • Tentukan niche dan lakukan interaksi dengan akun yang memiliki niche yang sama.
Niche itu sendiri maksudnya adalah pengklasifikasian akun instagram berdasarkan jenis dan isi/kontennya. Misalnya akun @niputuchandra memang fokusnya itu post tutorial makeup, sharing review dan produk di instagram. Semua itu masuk kategori beauty. Jadi niche dari akun @niputuchandra itu beauty.

Jangan lupa untuk berinteraksi dengan akun niche yang sama untuk meningkatkan peluang foto/video tetap berada di niche yang sudah ditentukan.

Sebaiknya buatlah akun terpisah jika ingin mengisi post instagram di luar niche yang sudah ditentukan. Gunanya untuk menghindari user berpindah niche dan tentunya meningkatkan peluang postingan dilihat oleh lebih banyak orang yang memiliki interest pada akun kita.
  • Kenali audience kita seperti apa
- Kenali secara demografis, audience kita paling banyak laki-laki ayau perempuan? Kemudian paling banyak di kelompok usia berapa?
- Kenali secara geografis, audience kita paling banyak tinggal di kota mana? Negara mana?
- Kenali secara psikografis, lifestyle audience kita lebih banyak yang suka makeup bagaimana misalnya korea, makeup drugstore, highend.
- Kenali secara behavioristis, perilaku seperti audience kita lebih banyak yang tahu tentang review produk, beauty blogger/content creator.
Mengenali audience kita seperti apa dapat membantu kita mengatur strategi ketika akan post foto/video.
  • Tentukan branding
Sampai saat ini masih banyak sekali content creator yang mengabaikan branding. Padahal branding ini sangat penting. Branding di sini maksudnya segala aktifitas yang bisa menguatkan dan menonjolkan diri kita sebagai blogger/content creator. Seperti apa kita atau diri kita dilihat oleh audience.

Contohnya @awkarin. Berdasarkan analisa pribadi tutu, awkarin ini cukup khas dengan 100 instagram story/hari dan foto-fotonya yang aesthetic. 
  • Berinteraksi dengan audience
Interaksi di instagram sendiri bermacam-macam, salah satu contohnya yang sering diabaikan adalah membalas komen audience. Sedikit bocoran, membalas komen audience juga dapat meningkatkan engagement rate akun kita. 
Selain itu interaksi juga bisa melalui direct message, melakukan poll, membuka question box dan live session.
  • Gunakan hashtag sesuai dengan niche
Penggunaan hashtag sesuai dengan niche ini juga berfungsing untuk meletakkan akun kita di niche yang tepat. Jadi hindari hashtag yang tidak berhubungan dengan niche yang telah ditentukan.
Contohnya untuk niche beauty, gunakan #makeuptutorial #makeup. Jangan malah menggunakan #foodporn atau #fashion.

Itulah tadi beberapa poin penting yang harus diketahui dan diterapkan untuk membuat instagram kita semakin berkembang.

Sekian sharing dari aku tentang pembahasan tema NgopCan beautiesquad. Semoga bermanfaat buat kamu yang ingin mengembangkan instagram dengan serius.

See you on my next post. Annyeong

Thursday, 4 April 2019

Tampil Segar dengan Lakmé Classic Reinvent Eyebrow Pencil & Liquid Matte Sunset

20:30 16 Comments



Halo Annyeong
Sering banget para wanita takut menggunakan makeup meski pun itu makeup tipis buat daily look karena beranggapan kalau makeup itu bakalan ribet, tebel dan terlihat menor. Padahal even kita cuma pakai lipstik atau bedak itu sudah termasuk ber-makeup loh. Tujuan menggunakan makeup pun adalah untuk tampil segar dan tidak terlihat pucat. Gak mau kan relasi atau temen-temen kamu mengira kamu keluar rumah belum mandi? Hehe

Baca Juga : Makeup A la Fairy Princess dengan X2 Softlens

Nah kali ini aku akan buat makeup agar tampilan segar dengan menggunakan 2 produk dari Lakmé, yaitu Lakmé Classic Reinvent Eyebrow Pencil dan Lakmé Classic Reinvent Liquid Matte shade Sunset. Look ini bisa kamu pakai untuk ke acara formal maupun semi formal. So, let's get start it!

Eye
Langkah pertama, bentuk alis sesuai dengan yang kamu inginkan. Aku sendiri membentuk alis lurus dengan sedikit curve di ujung. Gunakan Lakmé Classic Reinvent Eyebrow Pencil (aku pakai yang brown) untuk membentuk alis. Jujur, aku lumayan suka dengan tekstur pensil alis ini karena creamy. Tapi sebaiknya digunakan dengan pelan yah, jangan langsung ditekan karena akan membuat alis jadi bold. Bingkai alis kamu terlebih dahulu kemudian isi bagian bagian dalam yang kurang bulu alisnya. Setelah itu rapikan bulu alis dengan sikat alis dan pinggir alis dengan concealer.

Formula eyebrow pencil-nya creamy banget

Steps membentuk alis menggunakan Lakmé eyebrow pencil brown

Untuk eyeshadow aku menggunakan eyeshadow  yang warna coklat muda dan warna coklat tembaga. Coklat muda aku pakai di seluruh kelopak sebagai base dan warna coklat tembaga di bagian tengah kelopak. Biar ada sedikit kesan smokey aku tambahkan sedikit warna orange pekat di bagian ekor mata. Setelah itu gunakan eyeliner dan maskara.

Steps mengaplikasikan eyeshadow dengan warna natural


Face
Untuk wajah, setelah pakai pelembab aku menggunakan BB Cream yang sesuai dengan skin tone aku. Gunakan juga concealer dengan warna satu tingkat lebih terang untuk meng-highlight bagian bagian seperti bawah mata, tulang hidung, kening dan dagu dan gunakan juga pada bagian yang terdapat dark spot. Jangan lupa bedak tabur untuk mengeset riasan.


Untuk blush aku pakai Lakmé liquid matte yang shade sunset. Liquid matte ini bagus juga loh dipakai sebagai blush karena formulanya yang gak langsung kering dan menyerap ke kulit. Ambil sedikit Lakmé liquid matte menggunakan spatulanya dan ratakan menggunakan sponge.

Lips
Last but not least! Salah satu kunci dari riasan adalah lipstik. Nah di sini aku menggunakan lip liquid yang sama yaitu Lakmé Classic Reinvent Liquid Matte shade Sunset. Saat diaplikasikan, lip liqiud-nya agak cair dan mudah diratakan. Beberapa saat setelah itu lip liquid ini kemudian menyerap dan mengeset. Untuk ketahanan aku coba pakai sekitar 3-4 jam dan aku pakai makan (makanan berat) ternyata bagian luar bibir masih stay tetapi bagian dalam bibir sudah hilang.


Liquid Matte Shade Sunset 

Warnanya ini deep orange dengan sedikit hint coklat. Warnanya akan terlihat cantik di kulit cool undertone seperti aku. Untuk warm undertone atau kulit yang agak gelap, lip liquid ini akan terlihat berwarna nude. Jadi untuk kamu yang punya warm undertone sebaiknya menggunakan lip liquid ini sebagai base ombre lip dan tambahkan lip cream yang berwarna agak terang seperti merah di atas/bagian dalam bibir.

M



So, this is the final look

Final Look 

Seperti yang aku bilang tadi kalau look ini bisa dipakai ke acara formal maupun semi formal.
Oke, sekian postingan aku kali ini. Semoga bermanfaat buat kamu yang lagi cari referensi makeup simple untuk tampil segar dengan menggunakan 2 produk dari Lakmé ini.

See you on my next post! Annyeong 💋