Thursday, August 19, 2021

Rekomendasi Serum Untuk Mencerahkan Sekaligus Perawatan Anti Aging

9:40 PM 0 Comments


Halo Annyeong!


Seiring bertambahnya usia tentu saja masalah kulit kian bertambah. Selain berjerawat, kulit kering, kusam, biasanya permasalahan kulit yang bertambah seiring pertambahan usia adalah garis halus tanda penuaan dini. Banyak banget produk perawatan wajah yang menawarkan perawatan untuk mengatasi tanda penuaan dini, salah satunya adalah yang bahannya mengandung retinol.


Retinol biasanya diberikan oleh dokter untuk perawatan kulit yang sedang berjerawat. Tapi selain itu retinol berfungsi untuk meningkatkan jumlah kolagen yang dibuat oleh tubuh dan dapat mengurangi garis-garis halus serta kerutan pada wajah. Penggunaan retinol juga meningkatkan warna kulit serta mengurangi bercak-bercak di wajah seperti flek hitam.


Nah ngomongin soal retinol, kali ini aku mau mengulas tentang dua serum lokal yang punya kandungan retinol untuk mencerahkan dan anti aging yaitu Elsheskin Active Rejuvenating Night Serum dan 5 in 1 Eyyessential Night Serum. Yuk kita bahas satu persatu!


Elsheskin Active Rejuvenating Night Serum


Elsheskin Active Rejuvenating Night Serum

Klaim: Mengandung 1% Encapsulated Retinol dan Multi-Peptide Complex yang mampu meregenarasi dan merawat kulit yang bermasalah. Perpaduan kandungan aktif Niacinamide, Licorice Extract, Hyaluronic Acid dan Glucinilactone-nya mampu membantu mengembalikan fungsi optimal skin barrier. Meregenarasi kulit dengan lembut, serta memberikan hidrasi yang diperlukan. Kulit tampak lebih muda, lembap, cerah merata dan bercahaya.

 

Kemasan

Untuk kemasan luar berupa box berwarna merah gelap dan di dalam box-nya ada penahan produk agar tetap pada tempatnya (box). Kemasan dalamnya berupa botol kaca doff berwarna merah kecoklatan dilengkapi dengan pipet untuk mengeluarkan produk dengan steril.


Kemasan luar berupa box dan kemasan di dalam berupa botol kaca


Teksture dan Aroma

Untuk teksturnya serum ini sedikit cair dan tidak menimbulkan kesan lengket. Sedangkan untuk aromanya, aku tidak mencium ada aroma yang kuat (menyengat) jadi tetap nyaman di indera penciumanku. Serum ini berwarna putih buram.



Key Ingredients

Serum ini mengandung banyak ingredients namun aku akan menjelaskan key ingredients yang terkandung di dalamnya saja.

  • Encapsulated Retinol
        Bahan anti aging dalam bentuk terstabilisasi yang mampu menangkal radikal bebas, meregenerasi kulit sekaligus membentuk kolagen di dalam kulit.

  • Niacinamide
        Mencerahkan kulit, menenangkan kulit yang iritasi, menguatkan skin barrier sehingga kondisi kulit seimbang dan sehat.

  • Multi Peptide Complex
        Multi peptide complex yang mampu memberikan efek kulit kencang seketika dan di saat yang sama meningkatkan produksi kolagen dan meningkatkan kualitas jaringannya di dalam kulit.

  • Licorice Extract
        Mencerahkan kulit, menutrisi dan mencegah terbentuknya hiperpigmentasi akibat paparan sinar matahari.

  • Hyaluronic Acid
        Menarik dan menahan kelembapan ke kulit sampai 1000x berat kelembapan. Memberi tampilan yang sehat dan kenyal.

  • PHA
        Gentle exfoliator yang bekerja lembut mengangkat sel kulit mati sehingga kulit menjadi lebih lembut sehingga di saat yang sama juga bekerja sebagai humektan yang dapat menarik kelembapan alami pada kulit.


Cara Pemakaian

Bersihkan wajah dengan facial wash dilanjutkan dengan menggunakan toner. Kemudian gunakan Elsheskin Active Rejuvenating Night Serum ke seluruh wajah dan leher, biarkan meresap. Gunakan Eyessential night serum pada kelopak mata bawah.  Gunakan moisutrizer dan siap untuk beristirahat.


Precaution and Guideline

  • Berisiko menimbulkan iritasi di awal-awal pemakaian (terutama bagi pemula retinol) 
  • Jika di awal pemakaian dan ada reaksi seperti kering dan sensitif, turunkan frekuensi menjadi 2 kali seminggu sampai kulit beradaptasi.
  • Sangat disarankan untuk menggunakan pelembap saat menggunakan produk ini (untuk counter kekeringan).
  • Gunakan sunscreen minimal SPF 30 SETIAP HARI!
  • Hindari area mata dan mulut.
  • Hanya digunakan di malam hari.
  • Simpan produk di tempat yang sejuk (suhu ruang) dan terlindungi dari sinar matahari langsung.


Hasil Pemakaian



Awalnya aku agak ragu untuk nyobain produk dengan bahan aktif retinol. Tapi aku akhirnya yakin buat pakai serum ini karna aku lihat ada beberapa ingredients yang memang kulitku butuhkan dan aku pakainya pun sangat hati-hati (dalam hal ini aku pakainya sedikit-sedikit sesuai anjuran pakai).


Awal pemakaian aku ada jerawat aktif di hidung dan dagu serta bekas jerawat PIH di bagian dahi dan beberapa di sekitar hidung. Di minggu pertama pemakaian, aku memakai serum ini hanya 2 kali seminggu. Kemudian di minggu kedua aku mulai menaikkan intensitasnya menjadi 3 kali seminggu. Setelah 2 minggu pemakaian wajahku terlihat jadi lebih cerah. Jerawat aktif di hidung dan dagu sudah hilang. Di bagian pipi ku ada satu jerawat yang muncul tapi setelah tiga hari jerawatnya kempes. Bekas jerawat PIH di dahi dan sekitar hidung juga hilang. 


Untuk pengalaman memakai retinol, aku sendiri udah lama gak pakai tapi aku sama sekali tidak merasakan sensasi cekit cekit saat pakai serum ini setelah sekian lama tidak pakai produk berbahan retinol. Reaksi kulit aku juga tidak kering dan kemerahan karena aku tetap memakai moisturizer dan rajin re-apply sunscreen spf 45.


Harga

Untuk harga, Active Rejuvenating Night Serum ini seharga Rp.240.000. Harganya sedikit pricey tapi menurutku sangat worth dengan apa yang kita dapat. Serum ini bisa didapatkan di E-commerce Elsheskin Official (klik). Di sana kamu bisa dapat harga yang lebih murah dengan membeli bundle atau ketika ada promo menarik.


Elsheskin  5 in 1 Eyessential Night Serum


Elsheskin 5 in 1 Eyessential Night Serum


Klaim: Mencerahkan area mata dan menyamarkan mata panda atau lingkaran hitam, mengurangi puffy eyes atau mata sembab, mengencangkan area mata yang terlihat kendur, menghaluskan garis kerutan di sekitar mata, dan menghidrasi mata sehingga menjadi lebih lembap dan terasa fresh.

 

Kemasan


Kemasan luar berupa box dan kemasan dalam berupa botol dengan pump

Kemasannya berupa botol dengan pump berwarna merah tua. Terlihat elegan dan kokoh. Pump-nya juga berfungsi untuk mengeluarkan isi produk sesuai dengan kemauan kita agar produknya tidak terbuang banyak. Untuk kemasan luarnya berupa box berwarna merah  senada dengan kemasan di dalamnya. Di box tersebut juga terdapat informasi produk seperti ingredients, nomor BPOM, petunjuk penggunaan dll.



Tekstur dan Aroma

Untuk tekstur aku rasa teksturnya tidak jauh berbeda dari serum ARNS, sedikit cair tapi tidak lengket di kulit. Untuk aroma dan warna pun demikian, tidak ada aroma yang kuat dari serumnya dan warna serumnya putih menyerupai warna putih susu.



Key Ingredients

Ingredients 5 in 1 Eyessential  Night Serum ini ada banyak dan ada 7 key ingredients yang terkandung di dalamnya.

  • Encapsulated Retinol
         Bahan anti aging dalam bentuk terstabilisasi yang mampu menangkal radikal bebas, meregenerasi kulit sekaligus membentuk kolagen di dalam kulit.

  • Vitamin C
        Merangsang produksi kolagen dan melindungi kulit dari polusi.
  • Peptides
        Duo peptides yang mampu memberi efek kulit kencang seketika.
  • Red Algae Extract
         Memberikan efek instant tightening agar kulit tampak lebih kencang.
  • Aplle Stem Cell
        Kaya dengan polyphenol dan anti oksidan yang mampu menangkal efek buruk polusi sekaligus menjaga integritas jaringan kolagen.
  • Hyaluronic Acid
        Menarik dan menahan kelembapan ke kulit sampai 1000x berat kelembapan. Memberi tampilan yang sehat dan kenyal.
  • Polyglutamic Acid
        Dapat menghidrasi 10x lipat dari pada Hyaluronic acid, menjaga elastisitas kulit, mengurangi kerutan halus, dan memudarkan hiperpigmentasi.


Cara pemakaian

Keluarkan isi produk dengan pump seperlunya, letakkan di ujung jari lalu usapkan ke kelopak mata bagian bawah. tunggu sampai serumnya meresap untuk kemudian pindah ke step skincare selanjutnya.


Tips

Gunakan Elsheskin Night Serum pada area kerutan seperti smile lines, kerutan di dahi dan kerutan di area leher secara rutin untuk membantu mengurangi tampilan kerutan.

Gunakan pada area yang rawan milia karena retinol dapat membantu mencegah sekaligus menghilangkan milia.


Precaution and Guideline

Berisiko menimbulkan iritasi di awal-awal pemakaian (terutama bagi pemula retinol)

● Bagi pemula retinol, gunakan 2 kali seminggu lalu tingkatkan frekuensi seiring toleransi

bertambah

● Jika di awal pemakaian dan ada reaksi seperti kering dan terasa pedih, turunkan

frekuensi pemakaian menjadi 2 kali seminggu sampai kulit beradaptasi.

● Untuk pemakaian di kelopak mata dan bawah mata

● Dapat digunakan di area fine lines (garis halus di smile line, dahi dan area leher)

● Sebaiknya digunakan oleh orang berusia 20 tahun ke atas

● Dapat digunakan baik laki-laki maupun perempuan

● Gunakan sunscreen minimal SPF 30 SETIAP HARI!

● Hanya digunakan di malam hari.

● Simpan produk di tempat yang sejuk (suhu ruang) dan terlindungi dari sinar matahari

langsung.


Hasil Pemakaian

Setelah pemakaian selama dua minggu, bagian berwarna hitam akibat sering begadang pada kelopak mata bagian bawah memudar. Selain karena aku mengurangi begadang, aku juga terbantu Eyessential serum ini dengan perawatan dari luar. Selain itu fine lines di area bawah mata juga sedikit berkurang.


Karna serum ini pun mengandung retinol maka aku tetap berhati hati dalam penggunaannya. Untuk minggu pertama aku pakai 2 kali seminggu. Di minggu ke dua aku naikkan frekuensi pemakaian jadi 3 kali seminggu dan selanjutnya aku pakai berselang-seling hari.


Berbeda dari serum ARNS, saat pertama kali pemakaian di kelopak mata bawah aku merasakan sedikit perih. Mungkin karena di area itu kulit aku kering dan emang aku jarang pakai eye serum. Tetapi setelah kulitku beradaptasi dengan serumnya perlahan rasa perih yang ku rasakan di awal sudah tidak ada.


Harga

Untuk harga Eyessential Night Serum seharga Rp.199.000 di E-commerce Elsheskin Official. Di sana kamu bahkan bisa dapat harga lebih murah kalau kamu membeli dengan sistem bundle apalagi kalau ada promo menarik.


Kesimpulannya aku suka dan merekomendasikan kedua serum ini karna bekerja efektif untuk mencerahkan, memudarkan bekas jerawat dan sekaligus untuk perawatan anti aging mengingat masuk usia 25 tahun ke atas elastisitas kulit makin menurun dan perlu perawatan untuk itu.

Untuk kekurangan produknya yang aku rasa mungkin hanya rasa perih saat pertama kali mencoba Eyessential serumnya. Tapi ini adalah hal yang wajar karena aku baru pakai retinol untuk perawatan di bawah mata. Setelah kulit beradaptasi pun rasa perihnya udah hilang.


Well sekian dulu ulasan aku tentang kedua serum dari Elsheskin ini. Semoga membantu buat kamu yang sedang mencari rekomendasi tentang serum untuk mencerahkan dan anti aging.


See you on my next post. Annyeong!